Азиатские рынки в данном контексте представляются наиболее перспективными как по общему объему рынка, так и по увеличивающемуся среднему классу. Китай – крупнейшая экономика Азии. Российско-китайское сотрудничество стремительно развивается на политическом и экономическом уровнях. Товарооборот стремится к $100 млрд. Китайские инвестиции в экономику РФ превысили $36 млрд. Развиваются электронные площадки, которые предоставляют доступ товаров на рынки двух стран компаниям вне зависимости от их масштабов.
При этом доступ на обширный китайский рынок обладает рядом барьеров.
Во-первых, культурные особенности, которые сказываются как на моделях ведения бизнеса, так и на потребительских предпочтениях.
Во-вторых, внутриполитические и экономические процессы, которые в Китае получают отражение в деятельности даже частных компаний как, например, Инициатива Пояса и Пути или программа "Сделано в Китае-2025".
В-третьих, региональная диверсификация в стране. Условия ведения бизнеса значительно различаются в разных регионах страны в зависимости от структуры собственности компании и отрасли деятельности.
Региональную диверсификацию Китая
Инновационные особенности азиатского рынка
Инициативу Пояса и Пути
Модели для выхода на китайский рынок
что Россия – это лишь 2% мирового потребительского спроса и что основные рынки в стране насыщены
как выбраться из операционной рутины и проектировать развитие бизнеса с профессионалами и единомышленниками
свою бизнес-модель, расширить сеть контактов и создать стратегию развития бизнеса в будущем
конкурентоспособные и born-global продукты и технологии
на ошибках и не терять время
format_quote
Руководитель SKOLKOVO China Unit, Представитель в КНР
Олег Ремыга является специалистом по востоковедению и отвечает за стратегическое сотрудничество с китайскими клиентами Московской школы управления СКОЛКОВО, поддержку азиатских модулей программ MBA, EMBA, Practicum Global Shift, а также за организацию профессиональных исследований и образовательных программ для российских компаний. Он имеет обширный опыт работы в финансово-банковских компаниях как государственных (ПАО Банк ВТБ, Внешэкономбанк), так и частных (ООО «Варданян, Бройтман и партнеры»).
Олег окончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Институт стран Азии и Африки, а также Пекинский университет.
Руководитель консалтинговой практики, SKOLKOVO China Unit
Валентин Марченко является специалистом по востоковедению и отвечает за взаимодействие с российскими клиентами в рамках деятельности Департамента по взаимодействию с Китаем Московской школы управления СКОЛКОВО, организацию выездных китайских модулей для программ MPS, EMBA и Practicum Global Shift, а также за вовлечение китайских компаний в активную деятельность на российском рынке. Имеет обширный опыт работы в межправительственных структурах, а также в общественно-политических организациях, таких как Российско-Китайский Комитет дружбы мира и развития, а также Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ.
Валентин окончил Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова, Институт Стран Азии и Африки, а также университет Фудань в г. Шанхай.
PRACTICUM GLOBAL SHIFT - образовательное пространство нового типа для предпринимателей, чтобы спроектировать и протестировать стратегию развития на новый международный рынок.
Презентацию проведет директор и со-разработчик предпринимательских программ бизнес-школы СКОЛКОВО Елена Бондаренко.
Директор и со-разработчик предпринимательских программ бизнес-школы СКОЛКОВО
Подробнее